Les Akènes éco-quartier

  • 1 Les Akènes éco-quartier
  • 2 Les Akènes éco-quartier
  • 3 Les Akènes éco-quartier
  • 4 Les Akènes éco-quartier
  • 5 Les Akènes éco-quartier
  • 6 Les Akènes éco-quartier
  • 7 Les Akènes éco-quartier
  • 8 Les Akènes éco-quartier
<
1/8
>
Adresse : Lormont Les Cimes
Dates : 2011 - Concours
Maîtrise d'ouvrage : Clairsienne mandataire, Domofrance, Angle Vert, Logévie
Maîtrise d'œuvre : Paysagiste : Anouk Debarre
Mission : Base
Surface : 1 250 m²
Prix : 2 M€

Un projet alliant aménagement, architecture et paysage au profit d’un quartier à la fois dense et ouvert. Bien au-delà des performances thermiques, la dimension écologique de ce quartier s’exprime par une gestion différenciée des espaces verts et le désir d’encourager une sociabilité fondée sur le partage de ressources collectives et notamment le bénéfice d’un lac retrouvé. La densité demandée nous a conduits à élaborer une série de bâtiments à l’architecture et aux volumes différenciés, autour d’un large parc en coeur d’îlot. Les immeubles de logements sont orientés à la fois vers le parc et vers la rue, participant ainsi de la vie du quartier et évitant le réflexe ‘entre-soi’, tout en offrant une certaine intimité et un confort visuel à l’ensemble.

Ce projet est une réponse contextuelle à ce morceau de territoire des hauts de Garonne. Le parc s’articule autour d’un Étang, que le projet a littéralement fait remonter à la surface car il existait avant l’installation d’une usine sur le site. La topographie du terrain concorde au développement de plusieurs milieux, du plus sec (sur dalles) au plus humide (noue et étang).